Как выбрать посуду из дерева и как ухаживать за деревянной посудой
В последнее время среди приверженцев экологической безопасности набирает популярность деревянная посуда. В давние времена ею пользовались часто, но сейчас в быту она выглядит достаточно экзотично. Тем не менее, посуда из дерева располагает целым рядом достоинств:
— она не бьётся как стекло или керамика;
— не впитывает запахов пищи;
— не выделяет вредных веществ под воздействием высокой температуры;
— легко чистится;
— в деревянной посуде пища медленнее покрывается плесенью, а еда прекрасно сохраняет свою свежесть. При этом такая посуда способна обогащать вкусовые свойства продукта. Например, в ней рекомендовано хранить различные маринады, масло и мед — эти продукты приобретут дополнительный аромат.
Стоит отметить, что правильно выполненная посуда из дерева помимо хороших эксплуатационных свойств, может еще и положительно воздействовать на организм. В зависимости от породы дерева, посуда будет обладать определенными лечебными свойствами
— береза имеет тонизирующее и бактерицидное действие;
— осина сохраняет полезные свойства лекарственных трав;
— дуб обладает противогнилостными и противовоспалительными свойствами;
— кедр обладает дезинфицирующими свойствами, а в посуде из него пища долго сохраняет вкус и аромат;
— можжевельник долго сохраняет свежесть молочных продуктов;
— у липы имеются противовоспалительные свойства, из липовой посуды советуют есть людям, страдающими болезнями желудка;
— оливковое дерево снимает головные боли.
Чтобы посуда из дерева прослужила как можно дольше, необходимо соблюдать простые правила ухода:
— древесина — это 100% натуральный материал, поэтому посуду из нее запрещено мыть в посудомоечных машинах или использовать химические моющие вещества. Ее достаточно просто вымывать водой, а для дезинфекции раз в месяц можно использовать уксус или спирт, смешанные с водой;
— после мытья деревянную посуду нужно вытирать насухо;
— иногда при длительном использовании деревянная посуда темнеет. Для устранения этой проблемы достаточно протереть изделие сначала перекисью водорода, а потом теплой водой;
— при появлении шероховатости на деревянных изделиях нужно легкими движениями протереть их наждачной бумагой;
— хранить посуду из дерева рекомендуется в сухом затененном месте.
Что нужно знать перед покупкой:
Для каждого вида посуды есть определённые правила выбора. Они помогут найти изделие, которое будет служить вам очень долго.
Разделочные доски:
Отдайте предпочтение торцевой доске. Волокна древесины в таком изделии располагаются перпендикулярно режущей поверхности, и нож как бы проходит между ними. Лезвие «раздвигает» волокно, а не прорезает его, поэтому доска служит дольше, а нож остаётся острым.
Посуда для напитков:
Если хотите ощущать древесный привкус чая, кваса или вина, то будьте готовы, что дерево может рассохнуться. Если это произошло, не спешите выкидывать кружку или бокал. Просто положите изделие в воду на сутки или двое, а затем проварите в льняном масле. Материал расширится, и посуда перестанет течь.
Деревянные тарелки:
Чтобы создать стильную и необычную сервировку, выбирайте деревянные менажницы или тарелки для подачи блюд. Такая посуда из натурального дерева придаст особый вкус пище.
Чтобы сохранить первоначальный вид деревянной тарелки, мойте её в горячей воде с мыльным раствором, а затем вытирайте насухо хорошо впитывающей тканью
Как используют посуду из дерева
На кухне деревянную посуду используют не только по прямому назначению, но и в качестве украшения — чтобы создать уют. Но делать это нужно в меру, иначе дом превратится в избу ремесленника. Достаточно будет нескольких предметов из дерева. Например, хлебницы, мини-бара и милой салфетницы.
Как ухаживать за деревянной посудой:
-С запахом и остатками еды поможет справиться горячая вода и мыльный раствор. Нанесите его на губку и протрите ей посуду, затем промойте изделие водой.
-Помните, что нельзя мыть предметы из дерева в посудомоечной машине, а также использовать для их очистки химические вещества — стиральные порошки, гели.
-Чтобы избавится от бактерий и запахов, один раз в месяц протирайте посуду спиртом.
-Если изделие потемнело или окрасилось соком овощей, то вернуть цвет поможет перекись водорода. Смочите мягкую ткань в растворе, протрите посуду и оставьте её на 15 минут. Затем промойте водой.
-Хранить предметы из дерева необходимо вертикально и подальше от источников влаги и тепла, например радиаторов и печей.
-Если на поверхности появилась плесень, поможет уксус. Разбавьте 2 ложки в тёплой воде и протрите посуду. Затем промойте её тёплой мыльной водой.
-Раз в месяц протирайте посуду специальным маслом для ухода за древесиной. Средство сохранит внешний вид изделия, а также защитит его от рассыхания и переувлажнения. Масло имеет натуральный состав и безопасно для здоровья.
В нашем интернет-магазине Вы найдете большой ассортимент деревянной посуды.